くれない蒸気

ノーリスク、ノーリターンすなわちノーレート!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--[--] Post --:--  CO:-  TB:-  スポンサー広告  Top▲

COMMENT

NAME

SUBJECT

BLOG/HP

PASSWORD

COMMENT

SECRET: ※非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい ⇒ 

SUBMIT: 送信 

No Subject

こんどたべにいく ね

聞いていたよりも新装開店が早いような気がするのはどうなんでしょう。
2006.07.19[Wed]  投稿者:6  編集  Top▲

んー?

いや、むしろ遅れたよ

ほんとは12日開店だったのに14日に延びたのだもの

まぁ、いらっさいな
2006.07.21[Fri]  投稿者:源二  編集  Top▲

TRACKBACK

スポンサーサイト のトラックバックアドレス
http://redsteam.blog8.fc2.com/tb.php/124-8175d077
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

フレンチトーストの変

こばかわー


源二です


最近の僕ですが

15人の知らない女性に一人で囲まれるそれなんてエロゲ?な展開や

厄病車海苔緒が大して使えねぇくせにストライキを敢行し

しかもチューンナップがアレすぎてどこの店でも扱ってくれなかったり

バイト先が改装を終え、新装開店満員御礼の渦中に投げ込まれて

HPゲージが赤どころか黒に近くなっていたりと

まぁそれなりに楽しく過ごしておりました




忙中に変あり―

土日で24時間働いたご褒美で休日だった今日はお休みを貰いました

というかバイト上がりに後輩と会ったときに

「大丈夫っすか源二さん!?明日代わりましょうか?!無理しなくいいっすよ!」

と顔を見るなり言ってきたので僕が今どんな状況か

その表情を見れば一発で分かるようで

ちなみに今日が休みじゃなかったら先週から数えて8連続出勤に

なりそうだったのは実現しなかったので良しとしたいです


とりあえずそんな感じで勝ち得た休日を夕方まで寝て過ごした僕ですが

何はせずとも腹は減るわけで食料調達に出かけようとしたらば外は雨

思わず口癖のメンドクセーが口からまろびでたのでネット巡回してました


やることがなければネットと腐敗臭が漂う僕ですが

日参しているデイリーポータルZこの記事を見つけまして一念発起

雨の中傘を片手に愛チャリブルースにまたがると意気揚々とスーパーに向かうのでした
※道路交通法違反です

買ってきたのはパン一斤と卵、牛乳、バター

本当にフレンチトーストに必要な材料しか買ってこなかったあたりやる気の程が伺えます

それでは以下、20台男性が部屋で下着姿にエプロンを着用し

一人調理しているイメージを付属しながらご覧ください


*
とりあえずなにはともあれパンです
フレンチその1

巨大なフレンチトーストを作るにはカットしてある市販のものでは無理なのでデパート内のパン屋で一斤購入、お値段400円

次にコイツを浸しやすいよう皮の部分をカットいたしますフレンチその3

デイリーでは丸々一斤使っていたのですが出来ればちゃんと食べきれる量にしたかったので半斤でカンベンです
機会があれば丸々一斤もやってみたいのですが一人でやるイベントじゃないですよね、コレ・・・。

卵四個と牛乳400ml、砂糖を大さじ2に塩を一つまみくらいをまぜて卵液を作りまして
フレンチその2

改めてこの卵液を作っていて思ったのですが
フレンチトーストってぶっちゃけパンプディングなんですよね
卵と牛乳を半々で割って熱で固めるあたりプリンと一緒です

この卵液に先ほどの四角く切ったパンを漬けるわけですが
その前に今回の主役パンのサイズ測定に入ります

フレンチその4

フレンチその5

縦9.5cm横10?奥行きがやっぱり10?
うーむなかなかのスクウェアっぷりです
おもわずこのままサイコロにしたいくらいの立方体でした

それではいよいよ浸していきましょう!

デイリーではオイルポットを使っていましたが
うちにもあることはあるんですがいちいち油を捨てたりとめんどいので
ボールで何時間かに分けて浸すことに
フレンチその6

そーっとそーっと
やってみるとかなりデリケートな仕事であることがわかりました
液に浸かったパンはちょっとの力ですぐ崩れそうなため
ゆっくり丁寧にひっくり返さなくてはいけません
それなのに卵液を吸ったパンが結構な重さでして力加減が大変です

とりあえず一時間ごとにひっくり返して合計四時間
しっかりとパンに卵液を吸わせます


フライパンにバターを溶かしたら?♪


焼き入りまーーーす!
フレンチその8

うわ、すげぇ

サイコロステーキならぬサイコロフレンチトーストは異形としか言いようがありません
ひっくり返す作業はここでも大変でした
素手などでは当然無理なのでヘラを使いながら慎重にけれど大胆に巨大なパンの卵液漬けに全面まんべんなく焼き色をつけていきます
フレンチその9

黄色くてデカイ、デカくて黄色い・・・・

しっかりきつね色に焼きあがったら今度はオーブンですフレンチその10

まさか一人暮らし始まって以来使っていなかった電子レンジのオーブン機能を一番最初に使ったのがコイツだなんて・・・・・なんか悔しいです

180度で予熱し、160度で15分焼いた後まんべんなく焼くためひっくり返してさらに10分

でっかい卵焼きフレンチトーストです
フレンチその11

あかんデカイ
デイリーと違って膨張も亀裂も入らなかったけどなんかこのデカさは反則です
話が違うです・・・・

とりあえず皿に移して

おりゃー(秘技メープル乱れがけ
フレンチその12

うう、自分でやっておいてなんですが見るだけで胸焼けがしてくるような光景です

さらにバターも追加して・・・


実食!

その13


・・・・あ

う、うまい

外はカリッっと中はトロッとってやつですか?
中の生地が本当にプリンのようにふわふわしていてなんだか
デカさに目を瞑れば上品なお菓子のようでございます
正直かけすぎたと思ったメープルシロップも相対的にちょうどよかったようで程よい甘さですフレンチその14

うまい、うん、これはうまい

しかし確かにこれがフレンチトーストかというと違う気がしますね
やっぱりコイツの正体はプディングですよ
だからカラメルとかバニラエッセンスを加えたりして作ってもうまいんじゃないかと
今度は冷やすことを前提に作ってみたいですな









ところで
フレンチその15

この食いきれなかったフレンチトースト誰か食べてくれないか・・・?

スポンサーサイト
2006.07.18[Tue] Post 00:32  CO:2  TB:0  未分類  Top▲

COMMENT

NAME

SUBJECT

BLOG/HP

PASSWORD

COMMENT

SECRET: ※非公開コメントにしたい場合はBOXにチェックをして下さい ⇒ 

SUBMIT: 送信 

No Subject

こんどたべにいく ね

聞いていたよりも新装開店が早いような気がするのはどうなんでしょう。
2006.07.19[Wed]  投稿者:6  編集  Top▲

んー?

いや、むしろ遅れたよ

ほんとは12日開店だったのに14日に延びたのだもの

まぁ、いらっさいな
2006.07.21[Fri]  投稿者:源二  編集  Top▲

TRACKBACK

フレンチトーストの変 のトラックバックアドレス
http://redsteam.blog8.fc2.com/tb.php/124-8175d077
 ⇒ この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Log in*/RSS*】  Design 「AZ+」Plugin Template...  Page Top▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。